Turismo e Hospitalidade

Coordenadora: Profa. Dra. Elizabeth Kyoko Wada

UAM

Coordenador: Prof. Dr. Glauber Santos

USP

Ouça a descrição da área:

Temas e Líderes:

Estudos em contextos turísticos e não turísticos, ou seja, no âmbito dos eventos, da família, da gastronomia, da hotelaria, da imigração, do lazer, da religião, do turismo, da urbanidade e do patrimônio cultural. Este corpo de conhecimento se traduz em abordagens do acolhimento, da sociabilidade, da comensalidade, da educação e da produção cientifica, podendo integrar mais de uma destas ou novas abordagens. Nesta ótica, são abordados aspectos antropológicos, comunicacionais, culturais, históricos, sociológicos e educacionais, ao lado de fatores estimulantes e limitantes dos processos e práticas de Turismo e Hospitalidade em qualquer ambiente, seja urbano ou rural.

Líder: Profa. Dra. Valéria Ferraz Severini (UAM)
Líder Adjunta: Profa. Dra. Giovana Bueno (USP)
Co-Líder Internacional: Profa. Dra. Isabel Baptista (Universidade Católica – Porto – Portugal)

Estudos sobre o Turismo, com impactos e transformações nos locais e comunidades onde ocorra a atividade turística. Este corpo de conhecimento é analisado a partir de aspectos culturais, ambientais, socioespaciais, econômicos, à luz de potencialidades e limitações para o aproveitamento turístico.

Ementa: Gestão de destinos turísticos. Gestão de empresas turísticas. Produtos turísticos. Serviços turísticos. Organizações turísticas.

Líder: Profa. Dra. Mariana Coelho (UFPR)
Líder Adjunto: Prof. Dr. Paulo Feitosa (USP)
Co-Líder Internacional: Prof. Dr. Eduardo Parra-López (Universidad de la Laguna – Tenerife - Espanha)

Estudos na perspectiva da gestão dos negócios em organizações turísticas e não turísticas, notadamente naquelas focadas em serviços em geral e nos setores de turismo, meios de hospedagem, de alimentação, hospitalar e de eventos. Este corpo de conhecimento contribui para aperfeiçoar e/ou ampliar a interação entre anfitrião e cliente, fator estratégico e decisivo para as organizações criarem vantagens competitivas. Nesta ótica são abordados aspectos mercadológicos, comunicacionais, de qualidade e de competências, ao lado de fatores estimulantes e limitantes dos processos e práticas de Turismo e de Hospitalidade em serviços e organizações, sejam públicos, privados e/ou do terceiro setor.

Líder: Profa. Dra. Roseane Barcellos Marques (UAM)
Líder Adjunto: Prof. Dr. Luciano Ferreira Silva (UNINOVE)
Co-Líder Internacional: Prof. Dr. José Álvarez-García (Universidad de Extremadura – Cáceres – Espanha)